Лопнула чугунная плита на печке что делать?

монтажник , монтирующий плиты, старший в звене;

Особенности демонтажа различных типов перекрытий

Демонтаж бетонных перекрытий предполагает некоторые правила, о которых нужно помнить. Так, до начала основных работ необходимо выполнить подготовительный этап: удалить все электрические, сантехнические, водопроводные коммуникации, демонтировать напольные покрытия, оградить уровень или этаж ниже разрушаемого перекрытия, обязательно подготовить место для падения частей конструкции.

Одновременно на нескольких уровнях перекрытия ни в коем случае не демонтируют – только последовательно. Если работы ведутся в многоэтажном здании, нужно заблаговременно пригнать подъемный кран или лебедку для удаления частей перекрытий и разобранных элементов.

Способы демонтажа перекрытий:

  • Деревянные конструкции – сначала удаляют засыпку, доски пола, потом ходовые щиты (обычно снимают ломом или гвоздодером щиты и доски от балок). Так же демонтируют потолочную обшивку, балки снимают, подпирая по бокам и распиливая. Это самый простой демонтаж перекрытий, который можно выполнить самостоятельно.
  • Бетонные плиты – сначала демонтируют цементную стяжку, потом нарезают штробы шириной 30 сантиметров и отбойным молотком отбивают отдельные куски цемента. Потом определяют расположение арматурных прутьев в плите, их направление, вдоль стержней плиту разрушают полосами шириной до 40 сантиметров. Чаще всего для демонтажа бетона используют отбойный молоток, а арматурные прутья потом режут газовым резаком. В окончании работ демонтируют несущие балки (вспомогательные и главные): на первом этапе устанавливают опоры, затем плиты разбивают отбойным молотком, разрезают арматурный каркас.
  • Бетонные своды демонтируются поперечным либо продольным способом. Если выбран поперечный метод, то свод разрушают по частям длиной до 2 метров. Продольный метод реализуется так: с шагом 3 метра снизу балок устанавливаются распорки из бруса диаметром 18 сантиметров, забирающие нагрузку соседних сводов.
  • Монолитные перекрытия демонтируются так же, как и бетонные плиты: сначала выявляют направление арматуры, потом сбивают перекрытие вдоль стержней полосами шириной около 30-40 сантиметров.

Когда выполняется демонтаж плит перекрытия, технология предполагает использование не только соответствующего метода, но и специальных инструментов.

Что понадобится для самостоятельного демонтажа: отбойный молоток, кувалда, молот, болгарка, перфоратор, газовый резак, гвоздодер, лом, гидравлический домкрат, подпорки разных типов, сверла, рулетка, деревянные брусья, зубило.

Армирование плит

Арматура, которая воспринимать основные растягивающие напряжения от изгибающего момента, будет снизу. В тоже время, если пустотная плита изготовлена по опалубочной технологии, в опорной части где имеется максимальная поперечная сила, будут присутствовать поперечные стержни, чтобы воспринять данную поперечную силу. Обратите внимание, что в верхней части плиты может и не быть арматуры, а если и будет, то какие-то конструктивные сетки. Но основная арматура будет сосредоточена в нижней части.

Существует две основные схемы разрушения плиты перекрытия:

  • когда разламывается по середине
  • разлом в опорных участках в виде наклонных трещин.

В плитах безопалубочной технологии вся арматура продольная, нет никаких сеток, нет поперечной арматуры. Основная арматура находится снизу и есть несколько стержней в верхней части. Это связано только с технологией производства. При резке появляется давление на изгиб верхней части и чтобы не появились трещины эта арматура и нужна.

Зачем нужна гидроизоляция плит перекрытия и какие последствия у её отсутствия

Монолитные и сборные плиты перекрытия, как и любое другое бетонное основание, может впитывать воду и влагу, а затем пропускать её через себя. При отсутствии качественной изоляции вода, проникшая в плиту, может проникнуть в жилое помещение находящиеся под ней и тем самым нарушить отделочные элементы, повредить мебель и затопить помещение на этаже.

Возможные последствия при отсутствии гидроизоляции перекрытия:

  • Трещины и повреждения – Если перекрытие граничит с улицей или помещением, у которого отсутствует утепление, то при наличии воды или влаги на поверхности плиты она впитывается в бетонное основание, замерзает зимой и оттаивает летом. Такой цикл перепада температур, разрывает бетон изнутри, образуя микротрещины, поры и пустоты, которые увеличиваются с каждым годом.
  • Образование плесени и грибка – Постоянная влажность в помещении может быть вызвана впитавшиеся в перекрытия водой. Такое состояние дел способствует образованию грибка и бетонной плесени, угрожающей здоровью человека.
  • Активные протечки через плиту – При отсутствии качественной защиты, вода может проникнуть внутрь не защищённого от воды помещения и навредить сделанному ремонту, мебели и техники.
Читайте также:  Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Как вырезать отверстие в пустотной плите?

Таким же образом в плитах вырезается люк. Поскольку его края будут на виду, лучше сразу постараться сделать их максимально ровными. Для этого по намеченному контуру нужно сделать предварительный надрез болгаркой.

Люк прорезается на стыке двух плит, равномерно распределяя между ними свою площадь. Размеры люка зависят от ширины плит и степени их нагрузки, а также от типа использованной лестницы. Чем шире и менее нагружены плиты, тем больше можно в них вырезать люк. Нагрузки от строительных конструкций, опирающихся на плиты, значительно сокращают допустимую площадь люка. Для приставных лестниц обычно делается люк площадью 900х900 мм в плитах, ширина которых 1,2 м. При этом в каждой из плит проделывается отверстие размерами 450х900 мм.

Использование приставных лестниц не всегда удобно. Их нужно сначала устанавливать, потом забирать, да и их фиксация на месте довольно ненадежная, особенно, если это старые деревянные лестницы. Куда удобнее использовать складные чердачные лестницы. Они надежно закрепляются на крышке люка и складываются при его закрывании, не занимая лишней площади. Размеры люка для таких лестниц имеют размеры 600х1200 мм, 600х1300 мм, 700х1200 мм, 700х1300 мм или 700х1400 мм. Большая сторона люка должна обязательно размещаться вдоль плит.

Основные причины, вызывающие дефекты

Наступает момент, когда круглопустотные системы перекрытия подходят к лимиту, определяющему несущую способность, и вот тогда появляются различные дефекты, доставляющие массу неудобств.

  1. Самыми опасными из такого рода дефектов перекрытий являются, несомненно, трещины, возникшие поперек плиты. Однако встречается это довольно редко.
  2. Более частыми дефектами можно назвать трещины, появляющиеся в результате усадки.

Их размер обычно не очень большой. Возникновение таких трещин – результат усадки бетонной смеси в процессе застывания. Еще один вид трещин – деформационный. Это результат эксплуатации.

Встречается такой дефект довольно часто. Такие трещины могут по истечении времени менять свой размер в сторону увеличения, как в длину, так и в ширину.

Если на вашем потолке присутствует отделка, не позволяющая оценить состояние перекрытия, то может произойти так, что вы вовремя не заметите образовавшейся трещины, и она может достичь достаточно больших размеров. В некоторых случаях это может вызвать даже обрушение.

Что же вызывает появление таких трещин?

Схема отделки руста.

Специалисты считают, что причиной появления такого рода повреждений может быть нарушение технологии при выполнении установки плит перекрытий. Бывает так, что при наличии слишком длинной конструкции застройщики обрубают ее часть. Хотя по технологическим правилам, делать это нельзя ни в коем случае.

Хотите знать почему?

Основные причины, вызывающие дефекты

Потому что внутри такого устройства размещается арматура жесткости продольного характера. А осуществляя обрезку, строители снижают несущую способность подобного устройства в несколько раз. Вот как раз в таких случаях и возникают подобные дефекты.

Еще к ряду причин, вызывающих трещины, можно отнести силовое воздействие на конструкцию, воздействие температурных режимов и усадочных напряжений в железобетонной системе.

Ремонт трещин в плитах потолочного перекрытия

Трещины и щели в плите устраняются с помощью шпатлевки, состоящей из гипса и мела.

Трещины и щели в плите устраняются с помощью шпатлевки, состоящей из гипса и мела. Перед проведением шпаклевочных работ, участок расчищается ножом или шпателем и увлажняется. Шпаклевка наносится с помощью широкого шпателя. После высыхания проводится выравнивание поверхности наждачной бумагой или же пемзой.

В период эксплуатации в швах между плитами перекрытия порой образуются трещины. В таких случаях по шву наносится слой краски и по всей поверхности шва укладывается бинт. После высыхания красящего состава сверху укладывается шпаклевка. В дальнейшем слой шпатлевки зачищается и потолок полностью окрашивается.

Деревянные конструкции давно уже заменили железобетонными плитами перекрытия. В настоящее время в строительстве в основном применяются пустотные конструкции.

В многопустотных плитах перекрытия делаются специальные продольные пустоты внутри. Благодаря этому происходит уменьшение общего веса, улучшение показателя шумопоглощения и появление дополнительных внутренних ребер жесткости.

  1. По способам производства перекрытия подразделяются на монолитные и сборные железобетонные изделия.
  2. Изготовление монолитных систем производится на стройплощадке.
  3. Сборные железобетонные детали изготавливаются на заводах железобетонных изделий и доставляются на площадку, где они и монтируются. В свою очередь железобетонные системы подразделяются:
  4. Многопустотные (ПК).
  5. Облегченные (ПНО).
  6. Плиты перекрытия (ППС).

В многопустотных конструкциях перекрытия делаются специальные продольные пустоты внутри. Благодаря этому происходит уменьшение общего веса, улучшение показателя шумопоглощения и появление дополнительных внутренних ребер жесткости. Используются такие аксессуары в сооружениях, где большие пролеты и нагрузки.

Читайте также:  Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП

Плиты перекрытия ППС производятся на специальных стендах, используя метод продольного и поперечного разреза. Преимуществом этого метода производства является то, что можно изготовить компоненты до 15 метров длиной, а также нестандартные.

  1. Отсутствуют швы, и нет риска нарушений правил монтажа.
  2. При правильном изготовлении долговечность монолитной конструкции выше.
  1. Опалубка и подмости дорогостоящие, и их устройство трудоемкое.
  2. Сроки строительства полностью зависят от сроков схватывания бетона.
  3. Необходимы знания правильного армирования.
  4. Риск использовать некачественную бетонную смесь.

Сборные ж/б плиты и их преимущества:

Железобетонные плиты имеют ряд преимуществ: изготавливаются в заводских условиях. Быстро и просто монтируются.

  1. Изготавливаются в заводских условиях, что уже гарантирует качество.
  2. Быстрота монтажа.
  3. Простота монтажных работ.
  • Жесткость ниже, чем у монолитных конструкций.

Облегченные плиты перекрытия

  1. Особенностью этих изделий является то, что они выдерживают те же нагрузки, что и обычные при меньшей толщине и весе.
  2. Уменьшается нагрузка на фундамент, что позволяет делать менее мощный фундамент, а значит экономить денежные средства.
  3. Увеличивается высота помещения.
  4. Стоимость доставки уменьшается, т.к количество привезенных конструкций за рейс увеличивается из-за уменьшения веса и толщины.
  5. Стоимость таких компонентов ниже обычных.

Ремонт в «монолите»: с чего начать

Современные монолитно-панельные и монолитно-кирпичные дома имеют и достоинства, и недостатки. Вне зависимости от материала, из которого сделаны наружные стены (керамический кирпич, газобетон либо навесные панели), у них есть особенности, которые необходимо учитывать при ремонте: это относительно небольшая усадка монолитного здания, свобода планировочных решений и неважная звукоизоляция.

Что получает новосел, приобретающий жилье в «монолите» на первичном или вторичном рынке? Возможны три варианта. При покупке квартиры у строителей ни отделки, ни перегородок, ни дверей может не быть вообще: в нее заведены трубы коммуникаций, а у входа располагается щиток с электросчетчиком. Второй вариант – черновая отделка от строителей. Теоретически, здесь нужно только положить напольное покрытие, наклеить обои, покрасить потолки. На практике – устранить множество недоделок. Третий случай – чистовая отделка. Она может быть сделана строителями либо, если речь идет о покупке на вторичном рынке, первичными покупателями. Но и второй, и третий варианты также часто являют собой «полуфабрикаты», которые приходится «доводить до ума». Объединяет все комплектации одно: ограничиться освежением обоев и покраской стен не получится. Придется устранять недочеты проектировщиков и конструкторов, строительные недоделки, а также делать скидку на то, что на протяжении последнего десятилетия и строители, и ваши предшественники-новоселы «учились понемногу», экспериментируя с разными новыми материалами, не всегда проверенными практикой. Чем с точки зрения строителей-отделочников современный «монолит» отличается от домов прежних поколений, например старых панельных? И стены вздохнули Главная проблема новых домов – усадка. Застройщики, правда, утверждают, что в монолитных зданиях она незначительна и равномерна, а отделку квартир в них можно начинать сразу после сдачи строителями. В то время как панельный дом будет «подсаживаться» в течение года, а то и двух. Это, впрочем, подтверждается не всегда. Современные панельные здания также имеют в основе монолитный каркас. Внутренние углы в них особого беспокойства не вызывают, но стыки в зоне примыкания наружных стеновых панелей к каркасу могут «гулять» до бесконечности. И особого внимания требуют стены, «отягощенные» балконами. Здесь углы могут «раскрываться» постоянно. Если швы «гуляют», а откладывать ремонт нежелательно, необходимо использовать пластичные штукатурки, устойчивые к образованию трещин отделочные материалы, а в ряде случаев (например, когда речь идет о подвижной тонкостенной наружной панели) отделочники рекомендуют закрыть проблемную стену изнутри гипсокартонной обшивкой на каркасе. Объем помещения будет «съеден» незначительно, зато можно будет поставить широкий подоконник и спрятать радиатор отопления в нише. Утолщенная таким способом стена будет производить впечатление более надежной и массивной, дизайнеры ценят этот эффект.

Узел опирания – находим решение

Чтобы опирание плит перекрытия на кирпичные стены смогло выдерживать высокие нагрузки, мало использования прочных материалов, здесь требуется наиболее тонкий подход.

  • Во-первых , надо правильно рассчитать узел опирания. Учитывайте, что он может быть реализован только на несущую стену, но никак не может быть связан с перегородкой.

Примечание! Каждое изделие (строительный материал) имеет свою маркировку, которая указывает на ее определенные особенности: сейсмоустойчивость, несущая способность и другие. Это касается не только железобетонной плиты, но и кирпичей, используемых в качестве несущих конструкций. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150 – не самое лучшее решение для возведения многоэтажного дома.

  • Во-вторых , все расчеты и план решения проблемы необходимо сверить с ГОСТом 956-91 и дополнительными проектными документами. В противном случае вам может быть отказано в строительстве.
Читайте также:  Марки профнастила: для кровли, забора, стен, перекрытий

Для примера ознакомьтесь с маркировкой плит ПК , где ПК – перекрытие с круглыми пустотами, – габариты изделия в дециметрах (длина 4180, ширина 1490). Цифра 8 – максимальная допустимая нагрузка на плиту, которая равняется 800 кгс/м2, а буква Т, следующая за 8 – индекс используемого тяжелого бетона для производства данной плиты.

Есть также и определенная норматива того, как должно выглядеть опирание плит перекрытия на кирпичную стену – от 90 до 120 мм. Именно этот размер стоит выдерживать, подстраиваясь под него.

Здесь следует учитывать два основных момента:

  • Надежность основания дома, которая должна быть рассчитана на высокие нагрузки. Необходимо избежать тех мест, где фундамент может быть ослаблен, что приведет к неравномерной усадке строения, вследствие чего – искривления перекрытия.
  • Ширина фундамента ни в коем случае не должна быть меньше, чем кирпичная кладка. В таком случае деформация несущих стен неизбежна – нагрузка перекрытия скажется на кирпичах, на ослаблении цементного раствора.

Ориентироваться надо и на толщину плиты по отношению к толщине несущей стены. И это при условии, что используется качественный строительный кирпич, который соответствует стандартам и ГОСТам.

Как замазать трещины и оштукатурить печку?

Чтобы не трескалась печь, нужно грамотно подходить к её сооружению и эксплуатации. Но если щели всё-таки появились, их необходимо как можно быстрей ликвидировать. Независимо от типа смеси, конструкцию перед реставрацией следует подготовить. Поверхность очищают от грязи и мусора, а трещины углубляют и расширяют. Если на основании есть бугры и наплывы, их сбивают.

Помните! Если печь начинает трескаться из-за недостаточной усадки, нужно дать ей окончательно выстояться. Иначе после ремонта конструкция опять покроется трещинами

Перед обмазкой очаг необходимо протопить. Благодаря высокой температуре печные материалы увеличатся в объёмах. Это позволит избежать повторного растрескивания сразу же после постреставрационной протопки.

Если «швов» немного, перед оштукатуриванием их заделывают локально. В противном случае применяют целостную обмазку – всю поверхность покрывают жидкой жаропрочной шпаклёвкой.

Схема работы

В целом порядок действий такой:

  • очищают основание и выполняют другие дополнительные работы;
  • тонкослойно покрывают поверхность жидкой смесью и дают замазке высохнуть;
  • армируют основание (или щели, если ремонт локальный); для этого используют сетку из металла с мелкими ячеями; крепят арматуру гвоздями или дюбелями; в качестве альтернативы сетке можно использовать мешковину, вымоченную в замазке; ею предпочтительней заделывать трещины точечно;
  • после того, как стартовый слой высохнет, очаг штукатурят; печь обмазывают двуслойно – толщина каждого слоя не более 5 мм.

Следующие шаги – на усмотрение владельца печи. Конструкцию покрывают побелкой или декорируют иным образом.

Как заделать трещину в фундаменте

Чтобы избавиться от трещины в фундаменте частного дома, можно провести ряд несложных работ. Некоторые горе-советчики скажут, что можно замазать поверхностный слой цементом и все, проблема решена. Но именно таким способом ничего не решить. Такая мазня простоит очень мало, без основательных мер здесь не обойтись. Первым делом необходимо понаблюдать несколько дней за трещинами, есть ли тенденция к дальнейшему увеличению, их росту.

Уже имеющиеся разрывы необходимо немного расширить, чтобы туда залить новый бетон, возможно более правильный. Это удобно делать большой мощной болгаркой, соблюдая технику безопасности. Место разлома необходимо расчистить от пыли, обломков, подготовить место к работе. В новый бетонный раствор можно добавить пластификатор, цемент желательно взять марку М400 – М500. Если трещина обширная в цементную смесь добавить щебень. Какой нужен щебень и песок для фундамента мы описали выше. После заливки необходимо процесс затвердения проконтролировать, при необходимости, соорудить опалубку. Это важно, чтобы не вытекло цементное молочко, иначе все труды снова будут напрасны.